「ニコニ広告」を行うと、自分のフォロワーさんのマイページのタイムラインに通知される事になります。
自身が生放送をしているなどフォロワーさんを多く抱えている人だと、自分が誰の放送にニコニ広告を打ったのかや、回数や何ポイントの広告をしたのかまでがフォロワーさんに広く伝わってしまう上、多くの場合フォロワーさんにとっては有益な情報とは言えないですし、複数回広告を行うとその回数だけ通知が行ってしまうため、うざいという声が多々聞かれます。

このニコニ広告の通知を切ることで、フォロワーさんのタイムラインに表示させない方法を解説します。

通知をONにしておくと、密かに応援したい生主さんであったり複数回広告を打ちたい場合に気が引けてしまう事もあるかもしれませんが、OFFにしておけば気兼ねなくニコニ広告する事が出来るかと思います。
ただ、あくまでフォロワーさんのタイムラインに表示されないだけであって、当たり前ですがもちろん広告された対象には伝わりますし、他の場所での広告表示はされることになります。

PC(パソコン)から通知をOFFにする方法

PCのニコレポ設定画面
PCのニコレポ設定画面

ニコレポというニコニコでの活動を通知するかどうかの設定を行う画面がありますので、ここから「あなたがニコニ広告したこと」のチェックを外し「変更を保存」のボタンを押します
これでフォロワーさんへの通知が切れます。

→ ニコレポ設定画面はこちら

このニコレポ設定画面がどこにあるかというと、ニコ生トップの右上に表示されている自身のアカウント名をマウスオーバーしたときに表示される「アカウント設定」をクリック、アカウント設定画面の右側にある「ニコレポ設定」をクリックした先に上の画像にあるニコレポ設定画面になります。

スマホから通知をOFFにする方法

スマホのニコレポ設定画面
スマホのニコレポ設定画面

PCと同じくニコレポの設定画面で「あなたがニコニ広告したこと」のチェックを外し「変更を保存」のボタンを押します
これでフォロワーさんへの通知が切れます。

→ ニコレポ設定画面はこちら

ニコレポ設定画面へ行くには、マイアカウントのページの右上にある歯車マークをクリックしアカウント設定ページへ、ページを下にスクロールすると「ニコレポ設定」の項目から行けます。

Pocket

   

コメントを残す

コメントのみで投稿出来ます(承認後に公開されます)。
「名前」「メールアドレス」「サイト」の入力は任意で、メアドは入力しても公開されません。
情報提供のみの方はコメントに「非公開希望」とお書きいただくかお問い合わせページからご連絡いただけるとありがたいです。
いつも多数の情報、ありがとうございます。